プロフィール

A.R.I

Author:A.R.I
A.R.I のブログです。
気ままに更新していきますが、どうぞよろしくお願いします。
2017年9月30日にてお菓子屋さんを閉店致しました。
約14年間ありがとうございました。
来年3月中旬に、新しいお菓子の本の発売予定です。
☆Twitterはこちら↓☆
ARImuffin
☆Facebookはこちら↓☆
Facebook
☆instagramはこちら↓☆
instagram
☆メールはこちら↓☆
ari.muffin@gmail.com

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

A.R.I Blog
A.R.I のブログです
本の撮影



皆様いかがお過ごしですか?お久しぶりの更新になってしまいました。
お店を9月末で閉店してからすぐに、新しい本の撮影が始まり、お陰様で忙しい毎日を過ごしていました。
今まではお店の定休日(月曜日)に毎週撮影をする事が普通だったのですが、今の私にはお店は無いので、
計6回の撮影日、約2週間、たっぷりと!撮影って本当はこうやってするんですよ〜なんて。撮影ってタフじゃないとできない!そう感じた日々でした。
今までに、本を5冊出版させていただいておりますが、今回の本は、『A.R.Iのお菓子の提案』『A.R.Iのクッキーの提案』に続く第3弾として、文化出版局より出版させていただきます。
焼き菓子のおもしろさがたっぷりと詰まった本に仕上がる予定です!是非とも楽しみにしていて下さい。
来年の3月中旬発売予定です。

Twitter/Facebook/instagram こちらの配信もよろしくお願いします。

12月にイベント、来年の2月にお教室の予定が決まっています。
また改めて告知致しますので、こちらも合わせてお楽しみに☆
無事にA.R.I閉店致しました。(10/1up)

皆様、お元気でお過ごしですか?森岡 梨です!
数日、お会いしていないだけなのに、随分長い時間が経ってしまったような気持ちがします。

2017年9月30日の契約期限を無事に終了致しました。
お店の解体工事は9月25日月曜日でしたが、あっと言う間に解体が終了し、
さっぱりとしたお店を見て、
意外にも寂しいとか辛いとか、そんな気持ちよりも、
あぁ、新しいスタート地点に、また立つ事ができたんだ!という
新鮮な気持ちになる事ができました。

私はお菓子作りを辞めるつもりは一切ありません。
休む事も仕事と思って、今は少しだけお休みして、
またお会い出来る事を楽しみにしています。

14年という長い間(25歳〜40歳)私にとって、人生の中での一番の青春時代であったし
私だけでなく、関わってきた、皆様にとっても、思い出があったり、いろんな気持ちがあるんだと言う事を
A.R.Iを閉じると公表してから、たくさん知ることができました。
とっても幸せです。
支えてくださったたくさんの方に、本当に感謝致します。

続けるということは、本当に大変で忍耐のいる事で、
続けるという事の大変さが、私には充分分かってしまうし、
今まさに一生懸命努力をして、日々、続けていらっしゃる方がたくさんいらっしゃるわけで、
もしも今度自分がお店を持つ時が来るのであれば、
生半可な気持ちでは出来ないと、出来ないと。
だから、いますぐに始めるということはやっぱり簡単には出来ないのですが、
お店を持つという事意外でも、皆様にお会いすることは出来て行きますので
(先生をする。本の出版は決まっておりますので、来年お楽しみに☆出張A.R.Iをする。などなど)
楽しい配信が出来ます様に、どうぞ、これからも、見守っていていただけたら、嬉しいです。
応援、よろしくお願いします!

引き続き、Twitter/Facebook/instagram こちらの配信 ブログも更新して参りますので、
読んでいただけたら嬉しいです。
今までは、お店の情報が毎日でしたが、
これからは、本の撮影風景や、ちょっとした日常のことなんかも、
書いていけたらと思います。

15年目のA.R.Iもどうぞよろしくお願いします。2017年10月1日 森岡 梨

お教室の風景
最近は毎日暑い日々が続きますね。
皆様いかがお過ごしですか?
私は、全身から汗を吹き出しながら、お教室をがんばっています。
毎日毎日、お菓子の作り方を、お伝えすることができて、とっても幸せです。

お菓子の販売ですが、できる限り行っています。
種類も数も少ないですし、出来る時と出来ない時がありますので、
ご希望になかなか添えられない事もあるかと思いますが、
よかったら立ち寄ってみて下さい。

Facebook Twitter instagram
こちらで日々情報を流していますので、ご来店前には是非一度、目を通してから、いらっしゃって下さいね。

本日(8/26)でお教室も折り返し地点に参りました。
残りの日々をいちにち一日大切に過ごして行ける様に、努力いたします。

    
  

A.R.I 11th Anniversary レポート
2014.11.8(土)無事にA.R.Iは11歳の誕生日を迎えることができました!
まさか11年目を迎えられるなんて、本当に思っていませんでした。
それも、足を運んで頂くお客様と、
一緒に働いてくれるスタッフのお蔭です。
本当にありがとうございます。

看板
11周年のレポートをさせていただきます。
どうぞお付き合い頂けましたら幸いです。

お誕生日当日の11月8日(土)は内容盛りだくさん!!
♡アツアツを召し上がれ
揚げたてドーナツの販売(12:00~/15:00~)
ドーナッツ
ドーナツはやっぱり揚げたてを食べて欲しい!(私が!)ドーナツ作りたいよー!
そんな気持ちを叶えるべく、11周年のイベントにピッタリだと思ったんです。
ドーナッツ2
12:00~の会。私の手際が悪く、せっかく12:00にアツアツを!とお集りいただいていましたのに、
お待たせしてしまい、後悔しています。大変申し訳ありませんでした。
どんどん発酵していくドーナツ生地に私の手が追いつきませんでした。
パン屋さんになりたいって思っていたけれど、大変なお仕事だと実感しました。
ドーナッツ&バック
そんな中、お待ちいただきやっと揚がったドーナツ!
揚げたてを食べて欲しいってありさんが言ってた意味が良くわかった!!
美味しい!!
シナモンシュガーはナシで!生地そのままのリクエストも。
ドーナッツ3
15:00~の会は、段取りよくしよう!と心に決めて、ドーナツ生地と会話をしながら揚げられたと思います。
ドーナツを揚げたくて揚げたくて(笑)
気がついたら約120個になっていました(笑)

ありさんクッキー
毎年グレードアップしていく、スタッフのありさんクッキー☆
自分がまさかクッキーになれて、まさか大人気のオリジナルクッキーの中に入れるだなんて!
11年前は思ってもいませんでした。

私は本当に恵まれています。
お店を始めた頃は、友達に支えてもらい、私のお友達は心良くお店で働いてくれました。
もしも始めた時に、友達が手伝っていなかったら。。。今は絶対にないでしょう。
私のわがままな態度にも、私の知識の無さにも、嫌な顔せずに時間をA.R.Iで費やしてもらえた事は、
一生の宝です。

今では、少しだけお店の運営の事が分かってきた段階で、
アルバイト募集をかけて、出会った今居るスタッフは、キャリア約5年のベテランに成長し、
皆で力を合わせ、こんなクリエイティブなクッキーを次々と産み出します。
もう、私が居なくっても大丈夫だよね?(笑)
本当に心強い!!

どう考えても、私は恵まれているのです。

ギフト
お店は今たくさんのお花、心のこもったギフトで溢れています。
手作りの洋梨の形のポット。は、私の名前梨にちなんで洋梨の形になっています。
愛のこもった手作り編集の記念本。記念日にピッタリのお酒。
ギフト2
お店の雰囲気を作る大事な音楽。
オリジナルCDを、毎年頂いて、1冊のファイルがパンパンですよ〜♫
大興奮です!

タルトタタン
11周年の記念のマフィンは、『タルト•タタン』マフィンです。
毎年何を作ろうかなぁと考えるのですが、
始めの頃は組み合わせが大胆なマフィンが多かったので、
迷った時は原点に戻ってみる、、事をするのです。
そして。。
小さい頃に良く作った家族からのリクエストも多かったタルト•タタン。
私のお菓子作りのルーツは家族からの美味しいの言葉!
そんな想いをマフィンに込めて記念マフィンに仕上げました。

りんごをキャラメルで煮て、具として加え、周りは薄くパイ生地で包んであります。
(ぁ。絶対私(あり)にしか作れないマフィンにする!というのも想ってます笑!)

りんごが美味しい今の季節にピッタリのマフィンに仕上がりました。
(注:販売はできる限り続けていく予定です。あとはりんごの状況によって前後しますので、
Twitter/Facebook/
instagram↓
Instagramなどをご覧下さいネ☆Bigのみ¥500+tax)

そしてそして!18:00~は大トリにぴったりです!!
LinaLina × ARI スペシャルライブ
『おかしなふたりvol.4』の始まりです!
おかしなふたり2
今回で4回目となる音楽とお菓子作りの”おかしなライブ”
とろけるようなあま〜い時間のお届けです♫
おかしなふたり3
まずは私がマフィンをライブで作ります。
LinaLinaはウクレレを弾いてくれながら、質問をしたり、私達のちょっとしたトークです。おかしなふたり4

そしてマフィンをオーブンに入れて焼いている間に、
LinaLinaのライブが始まります。
おかしなふたり

洋梨マフィン
毎回イベントの場所や季節によって種類が変わるのですが、
今回はA.R.Iのお誕生日ということで、
私の名前梨にちなんで、洋梨キャラメルのマフィンを作りました。
焼きたてを食べていただける!ことが何より幸せ。
やけどしながら(笑)召し上がれ♫
ありりな
『おかしなふたり』は、いろんなところに出没します。
機会ありましたら、是非、観にいらして下さい☆
LinaLina
(LinaLInaはウクレレの教室も行っております。)


長々とお付き合いいただきましてありがとうございました!

おめでとうおめでとうと言われ、本当に幸せな時間でした。
今日は絶対に来たかった!!と、
オープン当初に来て頂いていた方と、
また、
同じ場所で会う事が出来る事が、
こんなにも意味がある事だと、
11年の月日を感じ、
どんな事があっても続けて来て良かったと本当に思いました。

何度も申し上げますが、
皆様のお蔭で、支えてくれるスタッフのお蔭で、
A.R.Iは今日を迎えることができました。

ありがとうございます!

やっぱりA.R.Iのお菓子が食べたい!A.R.Iでなくっちゃ!!
そう思ってもらえるお菓子を、
これからも作り続けていきたいと思っております。

どうぞこれからもよろしくお願い致します。

A.R.I 森岡 梨 2014.11.8

追伸
<11月のお休み>
4(火)10(月)16(日)17(月)25(火)

<営業>
2(日)3(祝)23(祝)24(祝)

11月は、A.R.Iの定休日であります月曜日が祝日になっているお日にちがありますので、
こちらの祝日の月曜日を営業。翌日の火曜日をお休みとさせていただいて、変更させていただきますので、
ご連絡させていただきます。




おかしなふたりvol.3レポート
皆様いかがお過ごしですか?
ただ今A.R.Iはお菓子教室の真っ最中です。
(お菓子教室の内容は少しブログをさかのぼると書いてありますのでチェックしてみて下さい☆)

通常の営業は9月2日(火)からになります。よろしくお願いいたします。

さて。。。
8月11日〜18日までお盆のお休みをしている間、
16日土曜日に、おかしなふたりvol.3が高円寺JIROKICHIさんにて行われました。
おかしなふたりvol33枚目

今回はウクレレのお教室も行っているLinaLinaによる
<ウクレレワークショップ>
『Lina Lina Special Ukulele Workshop』からスタート。
ウクレレを弾ける方も、弾けない方も、最終的にはHappy Birthdayを一緒に弾けてしまう!
という素晴らしい内容でした。(私は後ろの方でみてました^^)
ウクレレ持ってるのに最近あんまり弾いてない。。
ウクレレ弾けます!!
みんなすごく楽しくされていて充実した時間でした。
ウクレレWS

そして、
<Lina Linaライブ&A.R.Iのお菓子>
『おかしなふたり vol.3 “夏祭り”』のスタートです。
まずは私のお菓子作りから。
LinaLinaのウクレレ♬と共にお酒に合うように<ツナ&サワークリームスキャリオン>を作りました。

おかしなふたりvol32枚目

JIROKICHIさんのオーブンをお借りして、マフィンを焼いている時間は♬♪♫
LinaLinaのライブの始まりです。どんどん吸い込まれます。。
ライブってやっぱり良いです。

Linavol3.jpg

今回はスペシャルなコラボ!
Hawaiian Salon Aquashoreさんにお越し頂いて、ロミロミマッサージコーナーが登場。
ワンコイン ロミロミサービス 肩や腕など気になる箇所を15分 500円でマッサージ

ロミロミ


最後に焼き上がったマフィンをアツアツでお召し上がりいただきました。
焼きたて☆ライブって!やっぱり良いです。

おかしなふたりvol34枚目

私とLinaLina
この度もたくさんの方にお集りいただきましてありがとうございました!
次回もお楽しみに☆
あり&りなvol3



ブログ内検索

RSSフィード

Twitter

リンク

このブログをリンクに追加する