プロフィール

A.R.I

Author:A.R.I
A.R.I のブログです。
気ままに更新していきますが、どうぞよろしくお願いします。
2017年9月30日にてお菓子屋さんを閉店致しました。
約14年間ありがとうございました。
約6年ぶりの新刊『A.R.Iのお菓子のデザイン』好評発売中です。
☆Amazonはこちら↓☆
Amazon
☆Twitterはこちら↓☆
ARImuffin
☆Facebookはこちら↓☆
Facebook
☆instagramはこちら↓☆
instagram
☆メールはこちら↓☆
ari.muffin@gmail.com

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

A.R.I Blog
A.R.I のブログです
RusticHouseさんでのイベント無事終了しました。(6/17.18)
新刊『A.R.Iのお菓子のデザイン』の出版記念という素敵なイベントを、
愛知県蒲郡市RusticHouseさんにて行わせて頂きました。
6月17日(日)、18日(月)の2日間
お菓子の販売、シナモンロールマフィンのワークショップ。
新刊の販売と盛りだくさんの内容で、無事に終了致しました。
RusticHouse2.jpg
開店時間の約1時間も前からお菓子の購入に並んでくださり、本当に嬉しかったです。
RusticHouse1.jpg
ワークショップには2日間で約50名様にご参加頂きました。
たくさん質問なども出て、和気あいあいと楽しい時間になりました。
RusticHouse3.jpg
本にたくさんサインをして、最後はペンが出なくなる程でした!
本当にありがとうございました。
RusticHouseさんのブログに登場しております。
是非こちらもご覧下さい。
カバー表1-0209 のコピー
A.R.Iのお菓子のデザイン
好評発売中です!
RusticHouse4.jpg

RusticHouse で見つけた
「南部鉄 鉄の健康鯛」
本当は 南部鉄の急須が欲しいけれど
一生モノでなかなか決められず。
でも今日見つけたコチラは 今の私にぴったり。
素敵な物がRusticHouse にはたくさんありましたが コチラひとつを 大事に持ち帰りました。

この度は本当に素敵な時間をありがとうございました。森岡

二子玉川蔦屋家電でのイベント無事終了致しました
先日4月18日(水)に行いました二子玉川蔦屋家電でのイベントの様子をお伝えさせて頂きます。

イベント開始までの待ち時間の間に、本の撮影風景のスライドショーが流れました。
普段はなかなか覗けない本を作る現場の写真だったと思います。(私が個人的に撮影した写真です)

イベントはまず、本の担当編集者さんとのトークセッションからスタートしました。
本を作る時の企画の話や、撮影秘話などを中心に、
私からではなく、編集者さんからの目線でのお話は、
聞いている私にもとても奥深く、楽しい時間となりました。
TSUTAYA⑦TSUTAYA④

そして、表紙になっている『まるごとバナナビスケット』こちらのデモンストレーションを行いました。
出来上がったお菓子の試食もありました。

たくさん質問も出て トークも盛り上って とっても充実した時間になりました!
貴重な皆様の時間を頂戴出来ました事を、本当に嬉しく思います。
TSUTAYA⑤TSUTAYA①

サイン入りの本を5冊、置いて頂いています。
サイン本は人生で初めてで嬉しかったです。
是非、二子玉川蔦屋家電にてお買求めくださいませ。

TSUTAYA⑥TSUTAYA②

また機会がありましたら、この様な形でイベントも行えたらなぁと思います。
今回は、ご縁あって、引き合わせてくれた友に、とても感謝致します。
なかなか一人ではこんなに大きな場所でイベントも出来なかったと思いますし、
いざ参加しよう!と思って、時間を裂いて、参加して下さる方がいらっしゃるから
実現できた時間になったと思います。
本当にありがとうございました。森岡

イベント無事に終了致しました(12/25up)

2017.12/2.3と行いました、Maduでのクッキー販売の風景です。
無事に終了致しました。
たくさんの方に、A.R.Iのお菓子だけでなく、Maduの雑貨達と一緒の空間で、
クッキーを見て頂くことが出来て、とても嬉しかったです。
ありがとうございました。
A.R.Iはマフィンのイメージが大きいですが、
今回はクッキーのみという事で、チャレンジではありましたが、
マフィンだけでなく、クッキーもA.R.Iは得意なんだ!と、伝えることが出来ていたら、
とても嬉しく思います。
Madu1.jpg
Madu2.jpgMadu3.jpgMadu4.jpg

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2017.12/10
初の京都でのイベント。
無事に終了致しました。
10時スタートのイベントに、開始前からたくさんの方に並んで頂き、
久しぶりに、そわそわ わくわく 致しました。
とっても嬉しかったです。私もまだまだ現役だ!って思いました。
お食事マフィンは、MEMEMEのオーブンを貸していただいて、ライブベイクしました。
お菓子も完売して、本当に充実した時間となりました。
ありがとうございました。
ARI京都


本屋ココア

来年2018年は、新しい本の出版(3月中旬)2月12日には阿佐ヶ谷コトラボでのバレンタインレッスンも決まっています。
旅するARI。まだまだ始まったばかりです。

Twitter/Facebook/instagram こちらの配信も是非ご覧下さい。主にinstagramをupしています。


本の撮影



皆様いかがお過ごしですか?お久しぶりの更新になってしまいました。
お店を9月末で閉店してからすぐに、新しい本の撮影が始まり、お陰様で忙しい毎日を過ごしていました。
今まではお店の定休日(月曜日)に毎週撮影をする事が普通だったのですが、今の私にはお店は無いので、
計6回の撮影日、約2週間、たっぷりと!撮影って本当はこうやってするんですよ〜なんて。撮影ってタフじゃないとできない!そう感じた日々でした。
今までに、本を5冊出版させていただいておりますが、今回の本は、『A.R.Iのお菓子の提案』『A.R.Iのクッキーの提案』に続く第3弾として、文化出版局より出版させていただきます。
焼き菓子のおもしろさがたっぷりと詰まった本に仕上がる予定です!是非とも楽しみにしていて下さい。
来年の3月中旬発売予定です。

Twitter/Facebook/instagram こちらの配信もよろしくお願いします。

12月にイベント、来年の2月にお教室の予定が決まっています。
また改めて告知致しますので、こちらも合わせてお楽しみに☆
無事にA.R.I閉店致しました。(10/1up)

皆様、お元気でお過ごしですか?森岡 梨です!
数日、お会いしていないだけなのに、随分長い時間が経ってしまったような気持ちがします。

2017年9月30日の契約期限を無事に終了致しました。
お店の解体工事は9月25日月曜日でしたが、あっと言う間に解体が終了し、
さっぱりとしたお店を見て、
意外にも寂しいとか辛いとか、そんな気持ちよりも、
あぁ、新しいスタート地点に、また立つ事ができたんだ!という
新鮮な気持ちになる事ができました。

私はお菓子作りを辞めるつもりは一切ありません。
休む事も仕事と思って、今は少しだけお休みして、
またお会い出来る事を楽しみにしています。

14年という長い間(25歳〜40歳)私にとって、人生の中での一番の青春時代であったし
私だけでなく、関わってきた、皆様にとっても、思い出があったり、いろんな気持ちがあるんだと言う事を
A.R.Iを閉じると公表してから、たくさん知ることができました。
とっても幸せです。
支えてくださったたくさんの方に、本当に感謝致します。

続けるということは、本当に大変で忍耐のいる事で、
続けるという事の大変さが、私には充分分かってしまうし、
今まさに一生懸命努力をして、日々、続けていらっしゃる方がたくさんいらっしゃるわけで、
もしも今度自分がお店を持つ時が来るのであれば、
生半可な気持ちでは出来ないと、出来ないと。
だから、いますぐに始めるということはやっぱり簡単には出来ないのですが、
お店を持つという事意外でも、皆様にお会いすることは出来て行きますので
(先生をする。本の出版は決まっておりますので、来年お楽しみに☆出張A.R.Iをする。などなど)
楽しい配信が出来ます様に、どうぞ、これからも、見守っていていただけたら、嬉しいです。
応援、よろしくお願いします!

引き続き、Twitter/Facebook/instagram こちらの配信 ブログも更新して参りますので、
読んでいただけたら嬉しいです。
今までは、お店の情報が毎日でしたが、
これからは、本の撮影風景や、ちょっとした日常のことなんかも、
書いていけたらと思います。

15年目のA.R.Iもどうぞよろしくお願いします。2017年10月1日 森岡 梨


ブログ内検索

RSSフィード

Twitter

リンク

このブログをリンクに追加する