プロフィール

A.R.I

Author:A.R.I
A.R.I のブログです。
気ままに更新していきますが、どうぞよろしくお願いします。
2017年9月30日にてお菓子屋さんを閉店致しました。
約14年間ありがとうございました。
来年3月中旬に、新しいお菓子の本の発売予定です。
☆Twitterはこちら↓☆
ARImuffin
☆Facebookはこちら↓☆
Facebook
☆instagramはこちら↓☆
instagram
☆メールはこちら↓☆
ari.muffin@gmail.com

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

A.R.I Blog
A.R.I のブログです
楽しいお知らせ2つ
☆クッキー販売のお知らせ☆
12/2(土)/3(日) 憧れのMaduで クッキーの販売をさせて頂きます。
ひとりで作りますので、たくさん量が作れませんし、
マフィンの販売も出来ませんが、
A.R.I店舗が無くなった今。この様な形で皆様にお会い出来る場所がある事を、本当に幸せに思います。
(店舗住所:ENCOUNTER Madu Aoyama東京都南青山5-8-1セーヌアキラ1F 
TEL03-3495-2970 OPEN11:00-20:00)


そしてさらにイベントのお知らせです↓



12/10(日) 自由になった私は 気兼ねなく 初の京都へ 伺います。
MEMEME京都 へ レッツゴー‼︎ まさか自分がMEMEMEでイベントが出来るなんて思ってもいませんでした。
本当に光栄で、本当に楽しみです。
下記、MEMEMEさんより紹介文になります。
ーーー
MY FUNNY NEW YORK

12/10 (日)
10:00 - 18:00

冬が近づいてくるとニューヨークに行きたくなります。
大げさなまでにディスプレイがほどこされた賑やかな町の中を白い息をはきながら、
お気に入りのカフェへ向かう。手をこすり席について、大きなあま~いマフィンとココアを前に、
読みかけの本に目を落とす。

そんなことがしたいな~と思って今回、ニューヨークが好きな3人に声をかけてみました。

A.R.I
この企画にこの人以外は思いつきませんでした。彼女のピーナッツバターとチョコレートのマフィンを十数年前に食べたとき、
これだよこれ!って心を躍らせたことを覚えています。そのとき日本ではまだアメリカ焼菓子のお店ってほとんどなくてすごく珍しい感じがした。
今思うと、A.R.Iさんは今日の焼菓子ブームのきっかけを作ったような存在だったのかもしれません。いわゆるオセアニア、いやパイオニアか。
惜しくもこの7月に青山の店舗はなくなってしまったので、彼女のマフィンを食べられる機会もなかなかありません。
A.R.Iのお菓子の提案 A.R.I BAKING BOOKなどレシピ本も出版されており、全国にファンも多いからってのはどうでもいいけど、
この時期に単純に食べたくなったということです。是非、そんなハッピー感を共有して頂けたら嬉しいです。

SNOW SHOVELING BOOKS
コマックリン(どうやらブルックリンをもじっているらしい)こと駒沢にある本屋。本屋と呼んでいいものかどうか。
旅行ついでに大量に買い込まれた雑貨や、DIYで制作されたバッグやTシャツが所狭しと並び、多くの人が哲学的な店主の言葉を聞きに、または彼の眠たそうな顔を拝みにやってくる。
まぁ、とにかく非常に良いお店なわけだ。
このたび、彼が制作しているニューヨークの本屋やコーヒー屋のガイドブックの第三弾「NEW YORK BOOK STORE NOTE ブルックリン編」の発売を記念して行われている
おおげさな全国ツアーの一環としてMEMEMEで1DAY POP UP STOREを開催してくれる。ガイドブック以外にも本やニューヨークに関連したグッズも沢山あるみたい。


Hi Monsieur
先の東京凱旋イベントでは大変お世話になった世田谷の隠れているお店ハイ・ムッシュさんです。
M: ムッシュさぁ、NY行ったことあるの? H:日暮里横丁ありますよ。M: 違うよ!にゅ~よ~く! H:銭湯?日暮里の?
というわけで多分行ったことはあると思うけど、特にニューヨークフリークという話は聞いたことはありません。
ただ、常にクリスマスな店内のハイ・ムッシュだけにハートウォーミングな雰囲気を演出してれるはずと声をかけました。
心と身体が温まるオリジナルドリンクとまったく実用的ではないユーモラスな雑貨を担いで登場です。
一風変わったクリスマスプレゼントを探しにお立ち寄り下さい。

心躍る12月のニューヨークの雰囲気を感じられる機会に出来れば最高です。
お楽しみに。

Thanks for illustration ,Keiko Kishimoto

お教室の追加募集です(8/30up)
お教室のキャンセルが出ていますのでこちらで募集します。
ご希望の方は ari.muffin@gmail.com まで、ご連絡下さいませ。

☆9月1日(金)キャロットケーキ 11:00~
☆9月6日(水)ベイクドチーズケーキ 11:00~
☆9月12日(火)キャロットケーキ 11:00~

それぞれ1名様の空きがあります。

よろしくお願いします。
  

お菓子の販売について(8/6up)
毎日毎日、暑い日が続きますね。
皆様 いかがお過ごしでしょうか?

7月末の閉店からすぐ8月1日(火)より始まりました、お菓子教室。
本日(8/6)一週間が無事終了致しました。楽しい時間を、ありがとうございます。

食べログには『閉店』と書いてありましたが、お菓子の販売もしていらっしゃるんですね。
と、お言葉を頂きまして、ありがとうございます。
なかなか伝わりにくいかと思いますが、今現在、A.R.Iはお菓子屋さんとして存在しているのではなく、
『お菓子教室』として、存在しております。ですので『閉店』ということになります。

お教室期間中、やはり、通常とおりのラインナップでは販売はできませんし、
お召し上がりももちろんできませんので、このような形を取る事に致しました。

1週間ほどお時間頂きまして、大変お待たせ致しました。
ご用意できるマフィンの種類ですが、下記、参考にして下さい。
通常通りのラインナップではありませんし、数やサイズも限られますが、
良かったら、立ち寄ってみて下さい。

○Sweetマフィン
ピーナッツバターチョコチップ/レモンカスタード/ブルーベリークランブル/無花果/バナナサワークリーム(白桃/巨峰など季節のフルーツ系、プリンetc...になりますがご用意出来る時と出来ない時がありますので御了承下さい)
○お食事マフィン
サーモンクリームチーズ/ドライトマトモッツァレラ(無くなり次第終了)/プチトマト&マスカルポーネ/あめ色玉ねぎ(無くなり次第終了)/ゴルゴンゾーラクランブル
(アンチョビ&ブロッコリーetc...ご用意出来る時と出来ない時がありますので御了承下さい)
○ビスケット&クッキー類
こちらも、常に種類揃う事が難しいのですが、順次、仕込みができたものから、販売して参ります)
○ケーキ類
お教室に登場するラインナップで、バリエーションお楽しみで、登場します!

<8•9月の定休日>
8/7、14、21、28、9/4、11
になります。
お教室の時は出来る限りお菓子作れる分量でご用意します。
instagram/Twitter にて情報を流していますので、ご利用下さい。
(8/8(火)マフィンの販売はありませんので御了承下さい。がんばって仕込みします)

☆宅配•取り置きについて☆
宅配ですが、今のところ準備が整っておらず、承れない状況ですが、
Creemaにて、ごく少量ですが販売を行っておりますので、是非ご覧下さい。
おとり置きですが、こちらも今のところ承れない状況になっております。
申し訳ありません。

いろいろと、ややこしくて、申し訳ありませんが、ご希望にお答えできるように頑張りますので
どうぞよろしくお願いします!森岡梨

ご挨拶(7/31up)
たくさんの心温まるメッセージ、本当にありがとうございます。
閉店のパワーの凄さを改めて感じました。

閉店ではなく 常に魅力的で、引きつけることが出来る存在になりたいと、心底想い、
やり続ける事の大切さ 大変さを身にしみました。

思っていた以上に反響が大きく、戸惑っています。

本当は、お教室期間中も、お菓子の販売を、出来る限り行おうと思っていたのですが、
しっかりとしたメニューもまだ決められておらず、
材料も、最終日で使い果たしてしまい、
今後の予定をはっきりと皆様にお伝えできる状況ではなくなってしまいました。

本当にごめんなさい。

お教室のお申し込みのメールの返信が遅くなってしまったり、
お問い合わせのメールも、毎日毎日たくさん届き、
一人づつにお返事を書く事に精一杯です。

お待たせしてしまって、本当にごめんなさい。

こんなにも、A.R.Iのお菓子を皆様が欲していてくださっているなんて
お店を閉じると決めた時には、本当に思ってもいませんでした。

ご期待に添えることが出来ずに、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

もう少しだけ待っていただけないでしょうか。
明日8月1日火曜日より、予定しておりましたお菓子教室が始まります。
ドキドキでいっぱいの気持ちで、今は、他の事が考えられる状態ではありません。
ひとつのことしかできない、私、森岡梨を、どうぞお許し下さい。

改めて、材料も発注して、作れる種類をお知らせ致します。

よろしくお願いします。
昨日の最終日には、たくさんのお客様にご来店いただき、本当に幸せでした。
ありがとうございました。

森岡梨 2017.7.31



お教室のお知らせ2017 8/1~9/16
ABCflyer_front_fix3.jpg

◎お教室のご案内
暑さが日ごとに増してまいりましたが、皆様いかがお過ごしですか。
今年も8月1日(火)〜9月16日(土)まで、お菓子教室を行います。
夏の時期に開催するお教室も恒例となり、
今年で7年目を迎えますが、今のお店で行うお教室は最後となってしまいます。
青山A.R.Iの締めくくりに、楽しく開催できればと思っています。
今までにお菓子の本を5冊出版しています。
お教室はそれぞれの本に載っているお菓子の中から選んで内容を決めています。
毎年参加してくださる方も増えましたので、内容も本には載っていない、
A.R.Iで人気が高かったお菓子を新しく加えたりと、少しだけですが工夫しました。
是非、皆様と一緒にお菓子を作りたいと思っています。
皆様のご参加を、心よりお待ちしております。


[レッスンの流れ]
最初に森岡がみなさんに作っていただくお菓子のデモを行った後、各自で同じレシピを作っていただきます。
お菓子が焼き上がるまでのお時間、もう1種類のお菓子のデモを森岡が行い、
みなさんで森岡が作ったお菓子を試食していただきます。
ご自身で作っていただきましたお菓子は全てお持ち帰りいただきます。

[講 師]森岡 梨

[受講料]1レッスン 8,500円 ※当日払い(本をご購入の場合は10,000円)
※本をお持ちの方はご持参下さい。当日、本をお忘れになった場合はご購入いただくことになりますので、ご了承下さい。※2回目以降はお値段が8,000円になります。何度でもお待ちしてます。

[定 員]1レッスン 6名様 ※今回は1名様より開講
4名様より、貸し切りも受け付けております。内容もご相談いただけますので、お気軽にご相談下さい。

[持ち物]エプロン/手ふき/筆記用具など

[申し込み]e-mailにて、先着順で受け付けております。
ari.muffin@gmail.com
件名:『お教室申し込み』/お名前/お電話番号/メールアドレス/ご希望のお日にちを明記下さい。
※返信は全て手動ですので、一両日中となりますのでご了承下さい。それ以上返信がない場合はお手数ですが再度メール下さい。

[キャンセルについて]
キャンセルはなるべくしないで下さい。やむおえずキャンセルの場合はなるべく早目のご連絡をお願いします。
キャンセル料:材料のご用意の関係でご予約3日前までは無料。2日前から受講料の半額(4,250円)、当日キャンセルは全額(8,500円)頂戴します。

お教室の空き状況など、お知らせします。 A.R.Iブログ ariaoyama.blog36.fc2.com
ABCflyer_back_fix2.jpg


<説明•作るお菓子/デモ•の順に記載>

初めての方にも!復習にも!
*マフィン①(りんごマフィン/アンチョビ&ブロッコリー)

ちょっとステップアップ!フィリングも作ります。
*マフィン②(無花果/アーモンドクリームの作り方•応用)
*マフィン③(ゴルゴンゾーラクランブル/クランブルの作り方•応用)

マフィンは作ったことあります!ケーキにもチャレンジ!
*パウンド(はちみつレモン/季節のパウンド)
*ケーキ①(コーヒーケーキ/コーヒーケーキの応用)
*ケーキ②(ベイクドチーズケーキ/チーズケーキの応用)
*ケーキ③(キャロットケーキ/にんじんサラダ)

ビスケット大好き!マフィンとは違う作り方です。
*ビスケット①(黒オリーブのビスケット/アメリカンショートケーキ)
 ビスケット②(キャラメルビスケット/キャラメルの作り方•応用)

時間に余裕のある方は是非!
*クッキー(スノーボールクッキー/アーモンドヌガー)

たくさんのお申し込みのメッセージ、ありがとうございます。
私の返信が間に合っおらずに、皆様をお待たせしてしまって、本当に申し訳ありません。
24時間以内で、必ずお返事させていただきますので、少しだけお待ち下さい。森岡梨

<レッスン内容•残席数>
8月
☆1(火)13:00~15:30 マフィン①(りんご)→満席
☆2(水)11:00~13:30 マフィン②(無花果)→満席
☆3(木)11:00~13:30 マフィン③(ゴルゴンゾーラ)→満席
☆4(金)11:00~14:00 パウンド(はちみつ)→満席
☆5(土)11:00~13:30 ビスケット①(オリーブ)→満席
☆6(日)11:00~14:00 ケーキ①(コーヒーケーキ)→満席
☆8(火) 11:00~14:00 ケーキ②(チーズケーキ)→満席
☆9(水)11:00~14:00 ケーキ③(キャロットケーキ)→満席
☆10(木)11:00~13:30 ビスケット②(キャラメル)貸し切り
☆11(金)11:00~13:30 マフィン①(りんご)→満席
☆12(土)11:00~13:30 マフィン②(無花果)→満席キャンセル待ち3名様
☆13(日)11:00~13:30  マフィン③(ゴルゴンゾーラ)→満席
☆15(火)13:00~16:00 クッキー →満席
☆16(水)11:00~14:00 パウンド(はちみつ)→満席
☆17(木)11:00~13:30 ビスケット①(オリーブ)貸し切り
☆18(金)18:30~20:45 マフィン①(りんご)→満席
☆19 (土) 11:00~14:00 ケーキ③(キャロットケーキ)→満席キャンセル待ち2名様
☆20 (日) 11:00~13:30 ビスケット①(オリーブ)→満席
☆22 (火) 11:00~13:30 ビスケット②(キャラメル)→満席
☆23 (水) 11:00~14:00 ケーキ①(コーヒーケーキ)貸し切り
☆24 (木) 11:00~13:30 マフィン②(無花果)→満席
☆25 (金) 18:30~20:45 マフィン③(ゴルゴンゾーラ)→満席
☆26 (土) 11:00~13:30 マフィン①(りんご)→満席
☆27 (日) 11:00~13:30 マフィン②(無花果)→満席キャンセル待ち1名様
☆29 (火) 11:00~13:30 ビスケット①(オリーブ)→満席
☆30 (水) 11:00~13:30 マフィン①(りんご)→満席
☆31 (木) 13:00~16:00 クッキー →貸し切り
9月
☆1 (金) 11:00~14:00 ケーキ③(キャロットケーキ)→満席
☆2 (土) 11:00~14:00 ケーキ②(チーズケーキ)→満席
☆3 (日) 11:00~14:00 パウンド(はちみつ)→満席
☆5 (火) 11:00~13:30 マフィン③(ゴルゴンゾーラ)→満席
☆6 (水) 11:00~14:00 ケーキ②(チーズケーキ)→満席
☆7 (木) 11:00~14:00 ケーキ①(コーヒーケーキ)→満席
☆8 (金) 11:00~13:30 ビスケット①(オリーブ)→満席
☆9 (土) 11:00~13:30 ビスケット②(キャラメル)→満席
☆10 (日) 11:00~14:00 クッキー →満席
☆12 (火) 11:00~14:00 ケーキ③(キャロットケーキ)→満席
☆13 (水) 11:00~13:30 ビスケット②(キャラメル)→満席
☆14 (木) 11:00~13:30 マフィン③(ゴルゴンゾーラ)→満席
☆15(金) 18:30~20:45 マフィン②(無花果)→満席キャンセル待ち2名様
☆16 (土) 11:00~13:30 マフィン①(りんご)→貸し切り•満席


*お時間ですが多少長引く可能性がありますので、余裕を持って予定を立てて下さいませ。
始まる5~10分前にはご来店下さい。

コーヒーケーキ→20cm四方、3cm高さの型
パウンド→18×8×6cm
チーズケーキ•キャロットケーキ→18cmの丸型
お手持ちの型を持参下さいませ。お持ちでない場合お店で販売もいたします。

<持参していただく本の種類>
マフィン①/ケーキ①/ケーキ②/ケーキ③/パウンド→A.R.I焼き菓子の本

マフィン②/マフィン③/ビスケット①→A.R.Iお菓子の提案

ビスケット②→A.R.I のビスケット

クッキー → A.R.Iクッキーの提案







ブログ内検索

RSSフィード

Twitter

リンク

このブログをリンクに追加する